quinta-feira, 8 de fevereiro de 2018

Piantella: tradição que não se perde


Quem nunca ouviu falar do tradicional restaurante Piantella? Lugar de políticos, jornalistas e gastronomia de qualidade, tudo isso em um ambiente que exala cultura. Quando os irmãos e sócios Jacqueline Peres, Omar Peres e Roberto Peres tomaram as rédeas da casa, em dezembro de 2016, os pratos de costume voltaram ao cardápio, bem como os funcionários “milenares”, que estavam lá desde o princípio, há quase 40 anos. Antes, a casa havia fechado, e ficou, durante um período, sob os comandos de outro proprietário, que reformulou todo o ambiente e trocou todos os pratos. Os clientes sentiram falta daquele gostinho de tradição. Felizmente, então, desde o fim de 2016, tudo voltou ao “normal”.

O chef, Agenor Gomes do Nascimento, diz que um dos pratos que mais sai é o Robalo com crosta de amêndoas (R$85). Além dele, a famosa feijoada aos sábados, que custa R$90 por pessoa e, segundo ele, “o cliente pode comer à vontade. Já vi gente que repetiu cinco vezes!”. O segredo de tamanho sucesso? “O carinho. Pego todos os ingredientes, de extrema qualidade, e faço os pratos com muito amor.” As opções são charque em cubos ou desfiado, lombo suíno, costela suína, lingüiça, orelha, língua, rabo - tudo separadinho. A feijoada ainda dá direito a batidas de coco, maracujá e limão, à sobremesa Profiteroles e a muito samba, com Mário Pinheiro. Agenor, famoso na casa, sai cumprimentando os clientes, de mesa em mesa, com um sorriso cativante. Aos domingos, ele se detém no delicioso Cozido ao estilo português, que custa R$79 por pessoa à vontade. Tem costela bovina, charque, lombo suíno defumado e muito mais, além dos deliciosos acompanhamentos, que incluem batata baroa e cenoura, milho, banana da terra, repolho, maxixe, jiló, quiabo, pirão, arroz, etc. Mas, se o cliente quiser pedir à la carte, é permitido. O cardápio da casa é amplo, bem como a carta de vinhos.

Os maîtres da casa, conhecidos como Chico Zoio, Ozaran e Rosivaldo, também já cativaram a clientela assídua. Eles passam de mesa em mesa, ajudando nas harmonizações, batendo um papo aqui e outro acolá. As paredes respiram cultura. Com 299 fotos de Orlando Brito, fotógrafo autodidata altamente premiado, elas passam a ideia de que o Piantella não foi feito só para comer, mas, também, para vivenciar histórias. Há um casal, que mora na frente do restaurante, na 202 sul, que vai jantar lá todas as noites. Existe prova mais cabal que essa para provar que o lugar é realmente incrível?

CARNAVAL:
No sábado (10), a feijoada vai até às 19h. No domingo (11), não haverá o Cozido, mas o cliente poderá pedir qualquer coisa do cardápio. A não casa funcionará nos dias 12, 13 e 14.

Serviço:
Piantella
Local: 201 sul
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 00h. Domingo, das 12h às 17h e segunda-feira, das 19h às 00h.


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